首页 修真 重生之出魔入佛 章节

606、627

推荐阅读: 御天武帝 鉴宝神医 史上最强大师兄 至尊仙道 寒门狂婿 绝顶保镖 诸天祖师模拟器 仙王归来 泛次元聊天群 武道战神

607

陈五儿听得净涪佛身这么一问, 当即就要像净涪佛身要求的那样, 用更详细的话跟净涪佛身说清楚。

“光......”然而,陈五儿到底年纪小,见识又浅薄, 不知道该怎么去形容,才刚开口说了个字就语塞了, 都不知道该怎么继续往下说。

净涪佛身看他模样,也知道为难了他, 但净涪佛身确实是需要从陈五儿自己口中探知到更多更详细的内容。

这不是为的净涪佛身自己, 而是陈五儿。

论理,因这诸天寰宇中佛陀、菩萨无数,所以供佛的时候, 通常以一佛象征万佛, 一菩萨象征万菩萨。也就是说,纵然此间世上佛、菩萨无数, 供佛则只需供一佛即可, 无须将一尊尊佛陀、菩萨往佛案上头堆彻。

而在这一佛的选择上,向来顺应缘法,佛门对此不会有太多的要求。

当然,这是择定在家中供佛的陈四儿之后的选择。就当前于陈五儿而言,则是需要确定缘法。

他选择在心头供佛, 乃是修行。修行关乎他的道途,就需得更加仔细认真。

净涪佛身倘若真要随便,当然可以让他随意为之。但这样随意糊弄着来, 耽误的,还就是陈五儿自己。

陈四儿、陈五儿不知道这些讲究,但他们听话,既然净涪佛身问起,陈五儿也就很用心地斟酌词眼,来跟净涪佛身形容出来。

“那光......是透明的......像最......最好看的玉......”

“不,不对,不是玉......”

陈五儿急得一时抓耳挠腮的,怎么都形容不出来那种感觉。半响他都没能再继续下去,他也就放弃了,转而说起了其他。

“那光从天空上照落下来......有一尊佛......”说到这里的时候,陈五儿也有些不解,“那佛......叫,不,尊称......药师琉璃光如来。”

陈五儿自己其实是不知道这一尊佛的,可奇怪的是,当那一片光芒照落,他看见那片光,看见那尊佛陀,心里自然而然就知道了他的佛名。

陈五儿下意识地转眼望向陈四儿。

陈四儿沉吟了一会儿,又望向净涪佛身。

见陈四儿、陈五儿这一大一小齐齐转眼望来,净涪佛身也就点了点头,应声道:“无碍的,是那一位慈悲无量的如来尊者。”

陈四儿、陈五儿俱各心头猛地一跳,下意识地对视了一眼。

陈五儿有些懵,他下意识地继续着道:“那位佛陀他……一只手是拿着一颗珠子的……另一只手……”

陈五儿左手一托,像是在拿持着什么东西的模样,右手手指摆出奇异印相,明明白白的三界印。

“……又是这个样子的。”

迎着陈四儿、陈五儿这两兄弟巴巴望过来的目光,净涪佛身又是一点头,再一次肯定地道:“没错,就是这位尊者,东方净琉璃世界之主,药师琉璃光如来。”

陈五儿听见净涪佛身的确定之后,眸光就有些恍惚,不知道神思飘到哪里去了。

倒是陈四儿为自己的弟弟考量,还不住地跟净涪佛身探听这位东方净琉璃世界之主的那些事情。

净涪佛身没想过瞒着他们,所以既然陈四儿问起,净涪佛身自己又相对熟悉,他便也就将他自己知道的那些事情一点点地跟陈四儿说道起来。

药师琉璃光如来,亦有大医王佛、医王善逝、消灾延寿药师佛和饮光如来之称。

药师本称,是为医治众生贪、嗔、痴三毒的医师。但除却这心病上的调养治疗之外,众生亦向这一尊如来求取肉身上种种病疾、灾病上的解决办法。

据佛典记载,药师琉璃光如来在现世行菩萨道时,曾发十二大愿。愿愿皆为满众生愿,拔众生苦,医众生病。

不知什么时候,原本还在走神中的陈五儿也都转了目光回来,凝神细听。

而听闻“医众生病”的时候,陈四儿和陈五儿眼睛里几乎能透出光来。

净涪佛身眼角余光瞥见,恰到好处地停下话头,端起手边的那一盏茶水,慢慢地啜饮了一口。

陈四儿、陈五儿觑着这个空当,都急急地张了张嘴巴,但到底还是陈五儿比较急,他抢在他哥哥的前头,先行问出了他自己的问题。

当然,他们兄弟心思几乎一样,他来还是他哥哥来,要问净涪佛身的问题都是差不离的。

“净涪师父,这位药师佛,他真的能医众生病?什么病都可以吗?”

陈五儿这话一问出口,陈四儿脸色先就变了,他连忙上前一步,跟净涪佛身合掌一拜,“净涪师父不要误会,五儿他不是在质疑药师琉璃光如来的威能,他就是……就是……就是这样问一问,确定一下的……”

陈四儿的这种急切和惶恐,唤醒了满脸急迫的陈五儿。也是直到这个时候,陈五儿才依稀明白他刚才的那几句问话,其实还真的能做出与他自己的本意截然相反的解释。

他心里或许不是那个意思,但倘若有人有心计较,不是那个意思也能给他扭到那个方面去。

也就是陈五儿年幼,经历的事相对较少,没有陈四儿的圆滑。要换了陈四儿来,哪怕是一样的意思,也不会给人这样的把柄。

陈五儿的脸一时白了,但很快的,他脸上重又恢复了血色。

纵然他兄长急到脸上血色稀薄、呼吸不稳,可陈五儿心里却实在安稳。

他甚至伸出手去,拍了拍护在他跟前的陈四儿,无声地安抚着他。

陈四儿好险没被他逼疯。他一边紧紧盯着净涪佛身的表情变化,生怕他发怒,另一边却是偷空狠狠剜着陈五儿,叫他态度更认真些,别一副“放心,没事”的不上心模样,免得刺净涪佛身这个比丘僧的眼。

要说起来,净涪佛身也真的是面目润和,不见半点怒气,看着似乎也是很好说话的模样,但陈四儿可不敢掉以轻心。

谁不知道这些僧人日常就是再好说话,一旦牵扯到佛门各位佛菩萨……

立时翻脸不认人信不信?

陈五儿不知道陈四儿心里的担忧,他又一次冲着陈四儿咧嘴眯眼笑。

每次陈五儿这样冲他笑,便是他惹出了再大的麻烦,做了再多的错事,陈四儿都拿他没办法,只能投降。

然而,陈五儿也不是真就不管不顾地惹出麻烦后找哥哥告饶的孩童,他虽年纪尚幼,但每常行事都有他自己的条理,不是无理取闹。

而也正是因为陈四儿也知晓陈五儿的性格,所以他在怒火攻心之后又很快平复下来了。

陈五儿察看过他的脸色,低声解释道:“哥哥不要太紧张,净涪师父是知道的,那位佛陀也是知道的。”

他们都知道他不是那个意思,不会误会他,更不会为此责罚降怒于他。

甚至……

陈五儿心底还有一种隐隐的感觉。

便是他真的就是那种心思,他们都不会为此对他说什么不好的,做什么不好的……

陈五儿心中一片宁静。

净涪佛身点头,也道:“无碍的,我们都清楚。”

揭过这一茬子事情之后,净涪佛身还是跟陈四儿两兄弟继续先前的话题。

“是的。”说到这里,净涪佛身便就轻声诵读出那药师琉璃光如来的十二大愿来。

“第一大愿,愿我来世得佛菩提时,自身光明,照无边界。三十二相,、八十随好庄严其身。令诸有情,如我无异。”

“第二大愿……”

他声音既轻又清,仿佛不带半点力道,但它落在这片空间里,却镇得这一片空间也是寂静无声。

陈四儿、陈五儿,连带着这一片地界上的有情众生,无论是人还是灵智混沌的动物,也都端正脸色,无比认真地倾听着,想要将净涪佛身这话语里的每一个字、每一个音,统统都刻印在自己的心底,要叫自己永世不可或忘。

他们或许灵醒,或许愚钝,甚至更多还是懵懂无知,可这一刻,这一片地界上的所有生灵心底都只有一个念头――记下它们,牢牢地记着,不要忘。

不能忘!

这附近的所有人中,也许就只有陈五儿懵懵懂懂地看到了什么。

他看见――当净涪佛身念诵起那药师琉璃光如来十二大愿的时候,净涪佛身的身后自然而然地亮起了一片光。

那光……

陈五儿曾经就看到过一次。

就在净涪佛身敲响木鱼的那会儿。

那是药师琉璃光如来的佛光。

可即便陈五儿他看见了,也只是一眼便放过,没如何放在心上。

概因陈五儿其实相当清楚,他现在这个时候最该做的,是认认真真、仔仔细细地听着净涪佛身念诵药师佛那十二大愿,而不是分神去想别的那些有的没的。

净涪佛身诵起药师佛十二大愿,原本只是为了向陈四儿兄弟两人讲诉药师琉璃光如来的道,要引着陈五儿灵感那位药师佛,以便他接下来引他修行的动作。

但没想到,陈五儿还没有成功灵感那位佛陀,他自己这边先就有了反应。

纵然净涪佛身还在微垂眼睑念诵着十二大愿,但他眼前那一片昏暗的空间里,也显出了一片光。

那光至纯至粹,内外明澈,清净若琉璃。

恰正是药师琉璃光如来的琉璃佛光。

相邻推荐:斗罗之保护我方武魂殿寻龙咒我在平行世界玩主神游戏重回八三做玩主九福晋大翻身网游之绝对神话都市之超级学生都市全能超级学生超级学生学渣的人生模拟器