首页 次元 万界大表哥 章节

第232章 如果无限与命运媾和会怎样?

推荐阅读: 武道战神 仙王归来 史上最强大师兄 寒门狂婿 泛次元聊天群 御天武帝 诸天祖师模拟器 至尊仙道 鉴宝神医 绝顶保镖

西游世界的日子已经变得非常无聊,沉行知唯一能做的就是继续推演各种规则,到目前为止他对法则的了解其实都还很少。

虽然系统说他们自身就是法则,可这并没有加深他对法则的理解。

可能是西游世界等级不够,沉行知没有和系统完全合体前,还无法轻易的了解法则?

不过现在沉行知认知确实有些不一样了,任何事情他都能看到无数种发展可能性,好像确实无限法则也无处不在。

这种类似于推演的能力,好像就是无限法则本身的延伸。

现在留在西游世界唯一的乐趣,只剩下等待三藏结局的出现了,到时候那既是三藏的命运,也能看出是不是自己想要的结果。

这一等可就是近十年的时间,好在现在几十上百年对沉行知来说也只是弹指之间,可能一次推演就过去了。

终于三藏来到了灵山脚下的凌云渡,而此时他早已不是孤身一人。

除了白骨和女儿国王,他的身后还有无数的男男女女,其中半数是人,半数曾经都是妖魔鬼怪。

不过现在这里没有妖魔鬼怪了,都是禅宗大佛虔诚的信徒,他们就好比灵山的菩萨罗汉。

这一次凌云渡上也没有老龟的请托,三藏脚下一迈,一道虹桥便跨过渡口,三藏与众信徒浩浩荡荡的踏上了灵山。

此时灵山上也是佛光大盛,如来率领众菩萨罗汉等着三藏到来。

一开始谁也没想到,好好的取经计划,收割人族信仰的完美布局,最后会发展成这样,竟然将佛门割裂,现在两个佛理念不同,各自带着人马摆开阵势要决战了。

三藏西行这十几年,灵山和天庭都没有闲着,一路上派了一波又一波的菩萨神仙阻拦三藏,可借结果却是三藏队伍越来越壮大,灵山和天庭反而今非昔比了,好多菩萨神仙都被三藏策反了。

今日三藏带着自己的菩萨罗汉来到灵山,可以说是自有佛法以来,佛门最大的一场思想交锋。

这种佛法之争,就是最简单的理念之争。

这场争斗的结果会如何?沉行知作为无限法则的具现体,他瞬间就看到了无限多的可能,因为是无限的多,即便作为法则本身,也不能将每一种可能都尽数知晓,但至少其中有几种可能是沉行知想要看到的结果。

为什么会有这么多可能?因为这可不仅是如来和三藏两个佛之间的事。

其中牵扯的佛、菩萨、罗汉、妖魔、人等等其实不计其数,就连沉行知也牵扯在其中。

而仅仅沉行知一个存在,就会影响数以千万计的不同结果。

在这个万众瞩目的日子,沉行知必须亲眼见证,他在时隔多年以后,再次出现在了三藏身前。

看到沉行知突然出现,三藏脸上露出了非常开心的笑容,一个佛也会笑,而且还笑的那么自然。

沉行知的出现让三藏高兴,但是他身后那些菩萨罗汉不认识沉行知,一个个如临大敌。

“舅舅,我们有十多年未见了吧?你还是那么年轻!”三藏双手合十对着沉行知一拜,他口中叫着舅舅,还是喊的那么自然。

白骨和国王陛下等皈依了三藏的菩萨一个个若有所思,她们没想到自己的佛还有亲人,而在亲人面前,大佛还像一个普通人一样。

“你倒是真的长大了,今日我不仅代表自己,也代表我那大表姐你的母亲而来,我想问你一句,若你成佛之后,我大表姐又算什么?”沉行知上下打量了一番三藏。

在沉行知眼中,三藏是一个年轻的佛,而且是个非常接地气的佛,他的佛法有多精深反正沉行知无法理解,但修为他看得出来,已经无限接近金仙了,大约比曾经的西王母还要强一些。

“自然还是我的母亲,我是玄奘,她便是玄奘生母,我为禅宗大佛,她便是大佛之母。佛也是人修来的,就算成了佛,也不能否定过往的事实。”三藏神情坦荡的说道,他这个佛不像如来说话还要弄出回响,随便说几句话都打着机锋,听的人云里雾里的。

佛就应该是简单纯粹的,是能够让普罗大众轻易接受的。

三藏的理念便是如此,佛不该用深奥的佛经为世人设置门槛,佛应该是与大众在一起的,来自红尘回归红尘。

沉行知赞赏的点了点头,佛是什么他不想弄明白,如果有那就该是三藏这样的。

“有你这句话便够了,去迎接你一生中最高光的时刻吧!有任何意外,舅舅都为你抗着。”沉行知再一次将手放在了三藏肩头,这是长辈对晚辈的鼓励。

在无限可能中,最多的可能就是三藏佛法辩论中战胜了三世佛,而后三世佛合一世尊再次出现。

更进一步,更加让三藏艰难的是,三清也合一太上降临。

这就是沉行知为什么迟迟没有离开西游世界的原因,他要为三藏兜这个底,他要让结局变成自己想看到的,让命运按照自己的想法去运行。

太上和世尊,西游世界的最巅峰战力,三藏再强也还不是他们的对手。

“舅舅,这不是我最高光的时刻。”三藏抬头看了一眼灵山,而后忽然对沉行知说了一句。

这句话不在沉行知推算的无限可能中,也可能在,只是无关紧要被他忽略了。

沉行知有些意外的看着三藏,上灵山与诸佛论道,这如果都不是最高光时刻,实在想不到还有什么比这更高光了。

“这还不是?那你的高光时刻是什么时候?是你想象中的未来?你还有更大的宏愿?”沉行知对此也有些好奇,他便直接询问三藏。

这个问题其实不仅沉行知好奇,就连三藏身后那些虔诚的信徒也好奇,她们一路追随三藏来到灵山,经历了无数的艰难险阻,接下来就是禅宗大佛最高光的时刻了,与三世佛论道,以禅宗佛法成为诸法之源,成为佛法正统。

可现在自己的佛说这并非佛最高光的时刻,自然让所有都觉得不可思议。

三藏的目光从灵山上移开,而后他缓缓转身,看向了身后层层叠叠,全部沐浴在圣洁佛光中的信徒追随者。

下一刻三藏双手合十对着自己的信徒一拜,然后说出了一番只有真正的佛才能说出的话:“我最高光的时刻,就是西行走的这段路,因为这条路上充满着希望。还有你们相伴,你们说我是你们的佛,其实在我心中,你们也是我的佛,众生皆是我的佛......”

这一刻沉行知都有被感染到,是三藏成就了他的这些信徒,而同样的这些曾经的凡人、神仙、妖魔也成就了三藏。

“大唐禅宗三藏,今日拜会灵山大雷音寺,请诸佛与我论道。”三藏再次转身看向灵山,这一次他的声音响彻天地,传遍整个世界。

这场终极论战在万众瞩目中开始了,首先迎战三藏的就是现在佛如来。

沉行知都没有进入大雷音寺,只是站在灵山外,静静的等着动静,他也没有去听去看三藏与如来的论道过程,因为佛法他听不懂,也不想去懂。

论战持续了很长时间,灵山上各种异象精彩纷呈,终于在数天之后,沉行知发现了变化。

原本与三藏僵持不下的如来忽然气息一滞,接着代表过去的燃灯出现,以过去佛的身份开始与三藏论法。

“三藏这是在佛理上战胜了现在佛如来吗?还真是麻烦啊,估计赢了过去佛,还有未来佛,不知道世尊会不会出现?”沉行知感觉挺麻烦的,他与三世佛交过手,当时能与之抗衡,而现在他已经没兴趣与这三位交手了,因为他变得更强了。

又过了几日,过去佛燃灯的气息也一滞,未来佛弥勒终于也登场了。

沉行知清楚事情的结局即将出现了,至于是不是自己想要的还不好说,反正他会努力让结局变成自己想要的。

与未来佛的论战持续的时间并不长,或许弥勒这位未来佛,他自己对未来的理解都有限,因此也没有太多的建树。

而说到未来,这里沉行知其实最有发言权了,因为未来便是无限可能,未来是无限法则下的一条规则分支。

三藏成了佛,一个凌驾于三世佛之上大佛,他也在完成自己的宏愿后,借助庞大的信仰之力,将自己推到了金仙位业。

不过三藏还只是金仙,一个刚成就金仙的新佛。

也是在此时,一个身材和五官比例完美到极致,甚至每一根发丝绒毛都恰到好处的存在出现了。

以前没人见过这位存在,世间只有少数人听闻过他的名字。

“世尊”

这是一个完美到没有一丝瑕疵的存在,可就是这样的完美,让沉行知第一眼就感觉不太舒服,因为这样的完美并不自然。

当世尊现世时,另一个同样完美,只是衣着略有不同的存在也出现了,这一个自然就是太上。

“外甥,剩下的就交给舅舅吧,你安心做你的佛,争取有一天,我们还能见面。”沉行知锁定了世尊和太上,而后他对三藏说了一句话,这句话好像是最后的道别。

世尊和太上刚一出现,立刻被沉行知所吸引,他们出现在四大部洲世界的外层,也只有空旷的大宇宙,才适合他们这样的存在。

“目的?合作?战争?”当沉行知与世尊和太上对峙的时候,他的意识中接收到了这样一段简短的讯息。

这讯息就是太上和世尊对沉行知发出的,两位混元金仙没有过多的关心,甚至都没问沉行知是谁,只问他出现在四大部洲世界的目的,是要来合作,还是来战争的?

三个问题直指利益核心,而仔细一想,对方是谁之类的问题,确实无关紧要。

沉行知看到世尊和太上一直都面无表情,他们虽然也有人的形体,而且还完美到极致,可他们更像是两团纯粹的意识体。

意识体就只关心最根本的利益,说到底他们眼中一切都是有价值的,无论是毁灭还是占据,都只根据价值来判断。

“封印你们,让三藏再无后顾之忧,谁让他是我外甥呢?”沉行知的意识很快回应了太上和世尊,他的回应就很人性化了,明显带着个人色彩。

“战争”

“开始”

太上和世尊的意识几乎同时出现波动,而后他们也没有进行什么绚丽夺目的神通法术释放,只是在意识的干预一下,无数的规则朝着沉行知所在区域碾压。

“法则之下,所有规则将一无是处。”沉行知的意识也出现波动,不是他以此装逼,而是太上和世尊只能这样交流。

意识涌现出这种想法后,沉行知与系统沟通道:“用一下你上次说的那个,我们用无限法则来放逐这两个家伙试试。”

“那样我们可是要进行短暂的合体才行哦?你确定已经做好思想准备了吗?”系统的意识也在回应着沉行知,但这个情绪让人觉得很暧昧。

“你能不能换个别的词?非要说是合体吗?合作不行?携手不行?”沉行知对系统的性格很无语,他现在比较抵触的是合体这个说法。

“不行,只有合体才能真正的法则完整,你想要镇压的可是混元金仙,只差半步也能操控法则的存在了。”系统很干脆的答道,合体这个称呼看来是没得商量了。

沉行知心一横,合体就合体,反正只是短暂的,这一点他还是信任系统的。

虽然系统性格不太靠谱,但诚信这放面从没出过问题。

下一刻沉行知感受到一种奇妙的状态,他确实有那么一刹那感觉自己完整了,同时无限法则也成为了一种他可以操控的,类似于规则,但比规则还要高级的手段。

要镇压混元金仙,只有法则之力,沉行知第一次使用无限法则。

这是一种超越视觉听觉感官层面的攻击手段,存在但无法描述,也无法观察,但它确实存在。

虽然无法观察也无法描述,但可以从另一个侧面印证。

当沉行知以无限法则镇压太上和世尊时,这两位几乎只是意识体的存在感觉到了来自法则的攻击,他们的意识在虚空波动。

换成语言就是:“法则攻击......无法挣脱......无限......无尽......卵了......”

这是一种非常奇特的状态,太上和世尊依旧存在于四大部洲世界,他们的意识并未消亡,甚至也没有受到丝毫伤害,但是却被困在无限可能中。

“这就完事了?我们这手段直接超越仙道境,以后不是无敌了?”沉行知和系统只进行了刹那的合体,然后他们继续各自保持着独立意思,沉行知还是那么沉不住气,在系统面前像个没见过世面的乡巴老。

“那是没遇到厉害的,那些可以操控法则的主神,还有与我们一样由法则具现的个体,乃至于更为恐怖的逻辑元灵,我们的无限法则也不是无往不利的。”系统给沉行知泼了盆冷水,让他认清现实。

不是自己太强,只是对手太弱而已,戒骄戒躁,低调做人。

而系统这次的解释,让沉行知零星的知道了一些信息,比如仙道境之上有主神,还有他们这种法则具现体,还有一种系统都用了恐怖这个词来形容的‘逻辑元灵’。

这个宇宙还很大,路还很长!

“对了,这样的结果,是你想看到的吗?”忽然系统主动问了沉行知一句。

“在无限可能中,这算是非常好的一种结果,凭心而论我是很满意的,这就是我想看到的结果,这么说在这个世界我们已经掌控了命运?”沉行知在西游世界已经没有遗憾了,他确实很满意现在的结果。

在西游世界,沉行知在意的喜欢的人,都得到了理想的结局,三藏成了佛,大表姐殷温娇没有失去儿子,还成了佛母,将来肯定也是与天地同寿。

叔父叔母有自己和系统留下的两具独立意识分身,那是两个能生儿育女,还会有生老病死的正常人,他们会陪着沉叔安和陈静玲老去,一家人享受真正的天伦之乐。

所有的一切,都按照沉行知最希望的在发展,最后的结果也都是他想要看到的。

这个世界除了一开始沉行知参与剧情,与世界中其他人物有交互,后期他完全像是站在了上帝视角,真的有种掌握命运的感觉。

“你喜欢我就高兴,我觉得应该算掌握命运了吧,现在我们该去下一个世界了。”系统具备非常丰富的人类情感,第一句话竟然就是因沉行知高兴而高兴,像极了一个将一切都奉献给男朋友的蠢女人。

沉行知依旧感觉自己和系统关系奇奇怪怪的,对于下一个世界他也很好奇和期待。

毕竟每一个新的世界,对沉行知来说都是一次巨大的成长,能让他以全新的视角认知世界。

不过就在他准备前往下一个世界时,脑海中忽然冒出一个古怪的想法,然后他就以这个想法询问了系统:“你说,如果无限与命运媾合会怎样?”

相邻推荐:我前妻是大明星美少女,请租借我吧系统向我借能力猎毒行动神话复苏从斗战胜佛开始海月明珠妻居一品快穿:当万人迷穿成炮灰女配后读书十年,我于人间全无敌火影:我能无限进化!