首页 穿越 都督请留步 章节

第259章 你想比什么?唱跳rap篮球还是书记舞?

推荐阅读: 史上最强大师兄 寒门狂婿 绝顶保镖 仙王归来 鉴宝神医 武道战神 诸天祖师模拟器 泛次元聊天群 至尊仙道 御天武帝

前世刘益守其实是见过萧衍画像的。记忆里萧衍的画像,丰神俊逸,浓眉丹凤眼,很有文人的儒雅之气。

然而看到面前的萧衍,刘益守脑子里不由得蹦出来叁个字:芦柴棒!

瘦,简直瘦到了极致!人群要是遇到老虎不能跑,他在里头绝对是最后一个被吃的。此时的萧衍胡须头发已经全白, 看着就跟带发修行的普通老人别无二致。

萧衍目光离散看着房梁,又时不时看看刘益守,脸上无喜无悲,跟一座石像差不多。

开善寺的大堂内,所有人都集聚一堂,不仅如此,萧衍身边还坐着道希大师!还有和尚A, 和尚BCDEFG之类的一大群人……这不像是“相亲会”, 倒更有点像是讲禅论道。

刘益守心中好奇,这萧衍真是痴迷佛教,连见未来女婿都要讲佛寺的排场。

“朕面前乃何人?”

萧衍眼睛盯着刘益守问道。

“世间皆虚妄,终生乃平等。无论贵贱,肉身皆为皮囊。此处无老无幼,无公无卿。更是无人可以称朕。”

刘益守答道,用指尖指了指上方:“唯有我佛慈悲与迷途众生。”他毫不客气的怼了萧衍一番。

这老和尚不讲武德,你跟他谈佛法,他跟你讲身份,大家都是寺庙里挂了号的和尚,哪里有什么朕!

坐在萧衍旁边的道希大师急得额头直冒汗,萧衍刚刚是想给刘益守一个下马威,未必是有什么杀心。但你这么打他脸,那就不一定了!

再怎么吃斋念佛, 也是个手握生杀大权的皇帝啊!

“冠达大师(萧衍法号), 这位是来自洛阳的道真大师。”

道希指了指刘益守说道。

原来我的“法号”叫道真啊!

刘益守从怀里掏出度牒确认了一下, 上面一大串废话后面确实有“道真”二字。他已经都是把这玩意当通行证来用,根本没关注自己的法号到底是什么。

看到他如此随意, 道希大师差点一口老血吐出来,他万万没想到刘益守会连自己法号都不记得了。道希大师面部僵硬的微微一笑,对着萧衍行了一礼。

“既然已经出家,何故要娶妻纳妾?”

萧衍盯着刘益守的眼睛问道,言语之中不乏嘲讽之意。

“娶妻生子,乃是肉身皮囊所为。哪怕肉身堕入魔道,心仍向佛,魔即是魔,佛亦是佛。吃肉喝酒,娶妻生子,又有何妨?”

刘益守面不改色的说出这番话来。

这句话用通俗易懂的解释就是:虽然我抽烟喝酒赌博乃至夜店把妹拔X无情,但我依然是个纯洁的好人。做坏事的是我的肉体,跟我的精神无关。

听到刘益守这么回答,在场众人都感觉他是在诡辩!特别是羊姜,几乎是要气炸了。

你都要成佛了,那天夜里还要我脱光衣服给你观摩……是可忍,孰不可忍!

萧衍眉毛一挑,似乎是想呵斥对方。但他憋了很久, 忽然面色大变, 感觉刘益守话语里的逻辑, 用佛理竟然无法反驳!

事实就是这样荒谬不堪!

“常人认为,肉身乃刀身,神魂乃刀刃。离开刀身,刀刃不存。所以僧人要戒酒戒色,清静六根,否则听不到佛祖的教诲。

但问题在于,按照这个设想,肉身消亡后,神魂乃不复存在,此乃皮之不存毛将焉附。

然而佛家讲求因果,承受课业的肉身都不存在了,何以承担因果?”

刘益守毫不留情将萧衍犹豫不决的事情说了出来。

“你住口!”

萧衍失态的大声呵斥道!他吃斋念佛多年,结果被刘益守几句话就给破防了!

不是萧衍没有涵养,而是刘益守戳到了他的痛点,让他想起了很多旧事,难以释怀。

那还是在萧齐的时候,竟陵王萧子良在鸡笼山上开了西邸。他生性好养士,门下有包括沉约、谢朓在内的一流名士,号称“八友”,时年二十出头的萧衍就是其中之一。

当时,萧子良也是个狂热的佛教徒,常在西邸集众开宴阐论佛理。而宾主大多信仰相同,日夜切磋磨砺,倒也其乐融融。萧衍在其中如鱼得水,彼此间互相吹捧,日子过得很是逍遥。

只是有一天,萧子良开宴的时候,来了一个不起眼的人物,名叫范缜!这个叫范缜的不速之客,说出了跟刘益守很有些类似的言论。当时就让众人下不来台。

关键是,这些人号称精通佛法,却根本无法反驳对方的观点!事实上,这个逻辑大漏洞在佛法中一直存在,直到出现那位叫慧能的大师后,才将这个逻辑漏洞给补上了。

如今看到“准女婿”当着这么多人的面说出同样话来,萧衍如何能不失态?他今日本来就是想用佛理敲打一下刘益守,没想到被对方反将一军。

看到萧衍失态,刘益守继续补充道:“既然是神魂在承担因果,轮回报应,那肉身不过皮囊而已。是非种种,哪怕肉身堕入魔道又与神魂何干?只要心中有佛,无论身处何地,无论是贫富贵贱亦或者身体残缺,皆身处极乐天国。

所谓菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!”

最后那四句话振聋发聩,在场众多僧侣竟然久久无言,整个佛堂内安静得针尖落地都能听到。

身为菩提树,神魂乃明台。既然明台上本来就一尘不染了,又何必去擦拭呢?你们整天修行真是修的个寂寞!

刘益守的话语本身听起来像是极端无耻的诡辩,但话题却已经是高端到了天上,甚至隐约触碰到了此时佛教的天花板。

现在这个时候的佛教讲求苦修,也就是说,只有让肉身达到了“天人合一”的境界,才能成佛成圣。越是苦修,越是“虔诚”,给佛祖的“越多”,那就越是一心向佛。

萧衍的种种做法,包括在国内大兴土木的建设佛寺,都是基于这个论调。要不然,谁会无聊瞎折腾?

而刘益守说的这些,乃是数百年后的禅宗思想精髓。换言之,你怎么“讨好”佛祖那都是无所谓的,本身执着于此,就是堕了魔道。

真正向佛只要心中有佛即可。强调自性佛、自性法、自性僧,皈依者皈依自性。

一句话概括:佛在哪里?佛在心中。

顺着这个思想延伸下去,那么佛法讲究的是人可以自我超越,人可以成为你理想中的一种圣人、仙人,佛菩萨,这是将中国人文化的精神和佛法有机结合在一起。

是佛教更深入的本土化与哲学抽象化。

比起此时的佛法,更能让大众接受,哲学也更深刻更易懂。

“痴人妄语,不知所谓!”

萧衍冷哼了一句,就在众目睽睽之下,站起身拂袖而去!

羊姜心中狂喜,看样子刘益守这婚事是彻底黄了。没了萧家娘子争锋,这正室之位难道不是她的?她决定今晚就洗白白的展览给刘益守看,安慰对方受伤的心灵。

“竖子!带着聘礼来,朕在台城等你!”

走到门口,萧衍回头呵斥了刘益守一句,身影消失在佛堂门前。

羊姜的心又从天上跌落到谷底,源士康有些同情的看了她一眼,又看了看愣在原地的刘益守,无声叹息。

萧衍纵然是被刘益守气得破防,可到底还是看得出,面前的年轻人乃是百年难遇,连陈庆之和陶弘景都愿意出来保媒的奇才。他又怎么会因为被气得要吐血,而否定这婚事呢?

源士康暗暗感慨,都说不要着相,万事皆为虚妄。可若真万事皆一笑而过,那还有什么意思呢?在切身利益面前,在大是大非面前,谁又能“一笑而过”?

正在这时,道希大师走到刘益守面前,那表情又想哭又像是在笑。

“师弟多日不见,佛法精进甚多啊。”

道希大师感慨说道。

“阿弥陀佛。”刘益守也站起身来,装模作样的说道。

要知道,他现在说的,那是“歪理邪说”,要不是萧衍涵养还可以,现在杀了他都不算过分。道希要是不在,刘益守是断然不敢那么说的。

“师弟今日就不要走了,给师兄讲讲佛法吧。你也难得来开善寺一趟。”

道希有些热情的说道。

刘益守好奇问道:“为何不入建康城歇息?”

“因为我已经在开善寺挂单,现在是开善寺的和尚了。”道希大师笑眯眯的说道,刘益守顿时无言以对。

……

夜深了,道希拉着刘益守讨论佛法,说了一个时辰,最后才得出:“一切有为法皆如梦幻泡影,不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。”

神魂如同明台一般,它本身是一尘不染的,但亦是处于重重迷雾之中,你根本看不见。成佛的关键在于能不能看见明台,而不是整日擦拭明台。

两种说法表面上看区别不大,实则大相径庭。

道希知道刘益守的来历,也知道他根本就不信佛。然而怎么说呢,就跟非军事学院出来的人也可以很会打仗一样,谁说不是在佛寺里长大的人就不懂佛法了?

“夜深了,师兄去休息吧,我也要睡了。”

刘益守叹息道,萧衍这个人固执又不肯认错,难怪历史上有侯景之乱。

告别道希大师,刘益守回到禅房,就看到月光下搭着一条毯子的羊姜,白皙的肌肤若隐若现,正背对着他。

刘益守小心翼翼的躺在羊姜身边,感觉到那具应该是什么也没穿的身体在微微发抖。

“冷的话就穿衣服睡嘛,明知道夜里山上风大。”

他小声埋怨了一句,羊姜冷哼一声,动也不动。

“气死我了……”

羊姜冷冰冰的说道。

“你这是生哪门子的气啊。”

“那老和尚都走了,临走前还要你去台城提亲,你说气不气人。”

“是是是,是很气人,但谁让他是皇帝呢?”

刘益守把双手枕在头下面,看着房梁出神。

“对了,萧衍为什么那么生气,拂袖而去。”

羊姜忽然翻过身想抱刘益守的胳膊,却发现对方枕着双臂,她干脆把自己软玉一样的身子贴过来,丝毫不避讳。

“因为承认我说的佛理,那等于是在否定他这叁十年的努力。达摩大师到建康曾后与萧衍有过一番禅辩。萧衍问:朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?达摩说:并无功德。

萧衍后面多番辩解,执迷不悟。

话不投机,达摩便去了魏国,在洛阳时,达摩也派人与我支会,只是未见其人。”

刘益守感慨说道。

萧衍执着于“圣王”,跟达摩实在是说不到一块去。如今听到刘益守说的跟达摩别无二致,他岂能不怒?

“原来如此,我也着相了。”

本来打算今晚“献身”的羊姜似有感悟,连忙在床上到处找衣服。

“别找了,刚才你的衣服就被我拿到那边桌桉上放着了。”

刘益守澹然说道。

“诶?”

羊姜一愣,随即身子彻底软了下来。那种事情,做就做吧,也是时候了。

“你我在这里行房,难掩萧衍耳目,到时候你可能会有杀身之祸。”刘益守肃然说道,将羊姜搂在怀里,用毯子裹好。

“那你还带我来!”羊姜一听就急了。

“带你来只是要告诉萧衍我宠你,不是要借着萧衍的刀来除掉你,懂么?”

刘益守亲了下羊姜的额头说道。

“唉,你是不知道,我现在越来越觉得你这个人深不可测。那种越滑越远难以抓在手里的感觉,你没办法明白的。”

羊姜忍不住叹息道。

今日刘益守在佛堂上呵斥萧衍,已经让她觉得这个男人高不可攀了。她甚至觉得,哪怕萧氏娘子明面上坐着正室之位,实际上不过是大一号的“蝼蚁”罢了。

“别看咱们现在风光得很,估计还会高调入建康城,万人围观也不难想象。但是于谨他们若是不能好好教训夏侯夔,那么现在的风光,很快就会变成镜中花,水中月。

如果真有那一天,我让源士康送你去你父那边,他现在应该也在建康。”

刘益守轻叹道。

羊姜瞬间明白为什么对方今夜不跟她鱼水之欢了,哪怕她已经抛弃了女孩的矜持。除了萧衍可能的监视外,还有个重要原因就是害怕睢阳那边失手。

“你这个人啊,就是心肠太软了。”

羊姜低声呢喃道,却没有反驳对方的好意。乱世当中,感情是最奢侈的东西,如果还有感情这种东西,那多珍惜一天也是好的。

“哪有什么岁月静好啊,是因为有人为你负重前行。”

刘益守将羊姜的头发揉得乱糟糟的,看着她那傻乎乎的呆滞样子,哈哈大笑。

相邻推荐:末世女王:我带全家去打怪当流放遇上逃荒,地狱开局,有透视的我笑了我靠中医美食在星际直播致富至高的神圣秩序战兽斗天衙司都府赘婿归来太初符神大荒武祖仙途凡修